Imunisasi TT Pada Ibu Hamil

imunisasi tt untuk ibu hamilHerbalam — Ibu hamil harus senantiasa menjaga kesehatannya demi buah hati yang berada di dalam kandungan. Upaya menjaga kesehatan itu di antaranya dengan mencukupi kebutuhan gizi dan nutrisi ibu dan bayi. Selain iu perlu diberikan juga imunisasi, seperti imunisasi TT pada ibu hamil. Lalu apa itu imunisasi TT? Yuk, baca selengkapnya disini ya!

Imunisasi TT Pada Ibu Hamil

Imunisasi TT adalah Imunisasi Tetanus Toksoid. Yaitu sebuah proses untuk membangun kekebalan sebagai upaya pencegahan terhadap infeksi tetanus. Vaksin tetanus yaitu toksin kuman tetanus yang telah dilemahkan dan kemudian dimurnikan (Setiawan, 2006).

Namun, apa sih sebenarnya manfaat imunisasi tetanus toksoid itu?

  1. Melindungi bayu yang baru lahir dari tetanus neonatorum. Tetanus neonatorum adalah penyakit tetanus yang terjadi pada neonatus (bayi berusia kurang 1 bulan) yang disebabkan olehclostridium tetani, yaitu kuman yang mengeluarkan toksin (racun) dan menyerang sistem saraf pusat.
  2. Melindungi ibu terhadap kemungkinan tetanus apabila terluka (Depkes RI, 2000).

Dan bagaimana jumlah dan dosis untuk imunisasi TT ini?

Imunisasi TT untuk ibu hamil diberikan 2 kali  dengan dosis 0,5 cc diinjeksikan intramuskuler/subkutan.

Lalu kapan pemberian imunisasi untuk ibu hamil yang tepat?

Imunisasi TT sebaiknya diberikan sebelum kehamilan 8 bulan untuk mendapatkan imunisasi TT lengkap. TT 1 dapat diberikan sejak diketahui positif hamil dimana biasanya diberikan pada kunjungan pertama ibu hamil ke sarana kesehatan.

Nah itu dia informasi seputar imunisasi untuk ibu hamil. Untuk menjaga kualitas kesehatan Ada dan bayi konsumsi juga jus kulit manggis dan daun sirsak. Baca juga ya artikel menarik lainnya mengenai Bolehkah Ibu Hamil Naik Pesawat?

Sumber : http://www.kebidanan.org/

Share Ke Teman & KeluargamuShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on TumblrShare on LinkedInShare on Google+

DAPATKAN INFO KESEHATAN PENTING
Langsung Di Inbox Mu!

Jadilah orang yang pertama tahu berbagai info penyakit disekitar anda.

Loading Facebook Comments ...

DAPATKAN INFO KESEHATAN PENTING
Langsung Di Inbox Mu!

Jadilah orang yang pertama tahu berbagai info penyakit disekitar anda.